Хумус - это традиционная закуска народов Ближнего Востока. Издревле его готовят не только в Израиле, но и в Египте, Ливане, Греции и по всему Средиземноморье.
Полезные советы!
•Тхина (тахини) — это «изюминка» хумуса, именно тот ингредиент, который придаст терпковато-горьковатую нотку. Производители хумусов на Ближнем Востоке тратят месяцы, чтобы подобрать лучшую тхину для своих блюд. Вы же всегда можете купить аутентичную, 100% органическую тхину в специализированном магазине.
•Воду, в которой варился нут, не обязательно выливать. Это и есть знаменитая аквафаба — вязкая жидкость со свойствами яичного белка. Ее используют для веганской выпечки и десертов — сбивают в белую пышную пену и доводят в духовке до готовности.
Ингредиенты
Горох нут — 400 гр
Чеснок — 1 - 2 зубчика
Перец чили красный — 0,5 ч, л
Оливковое масло — 80 мл (2 - 4 ст ложки)
Кунжутная паста Тахини — 3 ст.л
Сок лимона — половина лимона
Кумин измельченный 1 ч.л
Кориандр 0,5 ч.л
Соль, перец по вкусу
Отвар (аквафаба) по вкусу
Паприка и оливки на украшение.
Шаг 1/6
Нут замочите на ночь в прохладной воде. Воды должно быть в четыре раза больше, ведь нут сильно разбухает. Утром слейте воду и хорошо промойте нут.
Шаг 2/6
Залейте нут свежей водой и поставьте варить. Когда нут закипит, варите его от 40 минут до 2 часов , до готовности. Образующуюся на поверхности пену снимайте, зерна периодически помешивайте.
Шаг 3/6
Вареный нут процедите, слейте отвар , оставив 1 стакан запаса.
А нут замечите в холодной воде минут на 15, затем очистите от оболочки.
Шаг 4/6
Очищенный нут положите в чашу блендера, добавьте 1 - 2 зубчика чеснока, перец Чили по вкусу( можно без перца, это на любителя) измельченную зиру ( кумин) 1 чайную ложку и кориандр 0,5 чайной ложки, добавьте кунжутную пасту ( тахини )- 3 столовых ложки оливковое масло 3 - 4 столовых ложки, соль и черный перец по вкусу, сок половины лимона. В конце добавьте немного отвара.
Взбейте всё до получения однородной и гладкой массы.
Если хумус получается слишком густым, то постепенно добавляйте немного отвара оставшейся после варки нута.
Шаг 5/6
Переложите хумус в миску и украсьте оливками ,горохом или лимоном. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Готовый хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.
Полезные советы!
•Тхина (тахини) — это «изюминка» хумуса, именно тот ингредиент, который придаст терпковато-горьковатую нотку. Производители хумусов на Ближнем Востоке тратят месяцы, чтобы подобрать лучшую тхину для своих блюд. Вы же всегда можете купить аутентичную, 100% органическую тхину в специализированном магазине.
•Воду, в которой варился нут, не обязательно выливать. Это и есть знаменитая аквафаба — вязкая жидкость со свойствами яичного белка. Ее используют для веганской выпечки и десертов — сбивают в белую пышную пену и доводят в духовке до готовности.
Ингредиенты
Горох нут — 400 гр
Чеснок — 1 - 2 зубчика
Перец чили красный — 0,5 ч, л
Оливковое масло — 80 мл (2 - 4 ст ложки)
Кунжутная паста Тахини — 3 ст.л
Сок лимона — половина лимона
Кумин измельченный 1 ч.л
Кориандр 0,5 ч.л
Соль, перец по вкусу
Отвар (аквафаба) по вкусу
Паприка и оливки на украшение.
Шаг 1/6
Нут замочите на ночь в прохладной воде. Воды должно быть в четыре раза больше, ведь нут сильно разбухает. Утром слейте воду и хорошо промойте нут.
Шаг 2/6
Залейте нут свежей водой и поставьте варить. Когда нут закипит, варите его от 40 минут до 2 часов , до готовности. Образующуюся на поверхности пену снимайте, зерна периодически помешивайте.
Шаг 3/6
Вареный нут процедите, слейте отвар , оставив 1 стакан запаса.
А нут замечите в холодной воде минут на 15, затем очистите от оболочки.
Шаг 4/6
Очищенный нут положите в чашу блендера, добавьте 1 - 2 зубчика чеснока, перец Чили по вкусу( можно без перца, это на любителя) измельченную зиру ( кумин) 1 чайную ложку и кориандр 0,5 чайной ложки, добавьте кунжутную пасту ( тахини )- 3 столовых ложки оливковое масло 3 - 4 столовых ложки, соль и черный перец по вкусу, сок половины лимона. В конце добавьте немного отвара.
Взбейте всё до получения однородной и гладкой массы.
Если хумус получается слишком густым, то постепенно добавляйте немного отвара оставшейся после варки нута.
Шаг 5/6
Переложите хумус в миску и украсьте оливками ,горохом или лимоном. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Готовый хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.
- Категория
- Полезные советы рецепты
Комментариев нет.