Задумывались ли вы, что каждый раз отправляете в мусор кладезь нутриентов?
❕Да, стебли брокколи есть можно!
В исследовании [PMID: 29652847], целью которого было выявить ценность побочных продуктов брокколи (листьев и стеблей) было выявлено, что листья по многим показателям опережают соцветия в питательности, да и стебли кое-что могут нам «предложить»
????Соцветия содержат самые высокие концентрации глюкорафанина (предшественник сульфорофана, того самого «противоракового» компонента), а также в сравнении более богатый аминокислотный состав и концентрацию Цинка в сравнении с остальными частями растения.
????Листья - большую концентрацию витаминов и минералов на 100 г сырого продукта: провит. А, вит. Е (19,9% суточной нормы), витамин K1 (до 500% сут.н.), столько же Железа, как и в соцветиях, больше Марганца, Кальция, а также обладает большей антиоксидантной активностью, чем соцветия и стебель.
????Стебель содержит одинаковую концентрацию вит Е, Меди, Магния, Фосфора и Калия в сравнении с соцветиям и такое же количество Цинка, как и листья. Также содержит фенолы и антиоксиданты чуть в меньших количествах, чем остальные части растений, но при этом 100 г стебля покрывает 20%(женщины) и 27% (мужчины) суточной потребности в витамине К1 и лидирует по содержанию Натрия и Калия в сравнении с другими частями брокколи.
????????Как видите каждая часть БРОККОЛИ полезна, но при этом важно еще и вкусно приготовить!
Стебли я теперь готовлю только так:
1 стебель очистить слегка от кожуры овощечисткой, порезать на куски, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, далее сцедить и обдать холодной водой, после отправить в блендер с остальными ингредиентами:
1 зубчик чеснока (можно меньше - ориентируйтесь на вкус)
3-4 половинки грецкого ореха
10-15 г тертого пармезана
соль и перец по вкусу
Можно добавить немного лимонного сока по желанию
При подаче полить нерафинированным раст. маслом (у меня льняное или тыквенное)
Получается очень легкое и воздушное «пюре», которое идеально использовать в качестве намазки или как подушку-пюре под мясные блюда ????????
Больше рецептов от нутрициолога вы найдете на моем канале @ella.nutrifarm, - сохраняй и не забудь поставить лайк ✅
❕Да, стебли брокколи есть можно!
В исследовании [PMID: 29652847], целью которого было выявить ценность побочных продуктов брокколи (листьев и стеблей) было выявлено, что листья по многим показателям опережают соцветия в питательности, да и стебли кое-что могут нам «предложить»
????Соцветия содержат самые высокие концентрации глюкорафанина (предшественник сульфорофана, того самого «противоракового» компонента), а также в сравнении более богатый аминокислотный состав и концентрацию Цинка в сравнении с остальными частями растения.
????Листья - большую концентрацию витаминов и минералов на 100 г сырого продукта: провит. А, вит. Е (19,9% суточной нормы), витамин K1 (до 500% сут.н.), столько же Железа, как и в соцветиях, больше Марганца, Кальция, а также обладает большей антиоксидантной активностью, чем соцветия и стебель.
????Стебель содержит одинаковую концентрацию вит Е, Меди, Магния, Фосфора и Калия в сравнении с соцветиям и такое же количество Цинка, как и листья. Также содержит фенолы и антиоксиданты чуть в меньших количествах, чем остальные части растений, но при этом 100 г стебля покрывает 20%(женщины) и 27% (мужчины) суточной потребности в витамине К1 и лидирует по содержанию Натрия и Калия в сравнении с другими частями брокколи.
????????Как видите каждая часть БРОККОЛИ полезна, но при этом важно еще и вкусно приготовить!
Стебли я теперь готовлю только так:
1 стебель очистить слегка от кожуры овощечисткой, порезать на куски, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, далее сцедить и обдать холодной водой, после отправить в блендер с остальными ингредиентами:
1 зубчик чеснока (можно меньше - ориентируйтесь на вкус)
3-4 половинки грецкого ореха
10-15 г тертого пармезана
соль и перец по вкусу
Можно добавить немного лимонного сока по желанию
При подаче полить нерафинированным раст. маслом (у меня льняное или тыквенное)
Получается очень легкое и воздушное «пюре», которое идеально использовать в качестве намазки или как подушку-пюре под мясные блюда ????????
Больше рецептов от нутрициолога вы найдете на моем канале @ella.nutrifarm, - сохраняй и не забудь поставить лайк ✅
- Категория
- Полезные советы рецепты
Комментариев нет.