Популярное

Особенный я, или Как инклюзивная литература помогает принять себя

41 Просмотры
Издатель
В жизни семей с особыми детьми рано или поздно наступает момент, когда необходим честный диалог о том, через какой фильтр ребёнок смотрит на мир и проявляет себя в нём, а мир — смотрит на него. Как начать диалог и какой инструмент выбрать в помощь — становится главным вопросом для молодых родителей.

В поисках ответов на этот и другие вопросы в РГБМ пройдёт дискуссия с участием родительского и профессионального сообщества о том, как говорить с человеком — ребёнком, подростком, молодым взрослым — о его диагнозе и особенностях поведения, восприятия мира, чтобы помочь понять и принять себя — и как это сделать с помощью инклюзивной литературы.

Во время дискуссии ответим на вопросы:

— что такое инклюзивная литература и как она может помочь родителям детей и подростков с инвалидностью и без;

— как выстроить диалог с ребёнком или подростком и рассказать ему (и его братьям/сёстрам) о диагнозе и его проявлениях;

— как ориентироваться в поле инклюзивной литературы, какая она бывает.

А также поговорим о родителях детей с инвалидностью как авторах инклюзивной литературы и о книгах об особых героях как возможности рассказать обществу об идее разнообразия и принятия.

В роли спикеров дискуссии выступят специалисты в сфере работы с детьми и подростками с аутизмом, представители родительских сообществ, в том числе авторы книг и статей о родительском опыте воспитания особых детей и подростков, руководители инклюзивных проектов, преподаватели вузов, издатели.

Дискуссия включена в программу Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, в котором РГБМ ежегодно принимает участие.



Спикеры:

— Анна Годинер, куратор по инклюзивным книжным проектам Совета по детской книге России;
Светлана Сапожникова, главный редактор издательства «Рама Паблишинг»;

— Полина Богорад, учитель-дефектолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, волонтёр РОО помощи детям с РАС «Контакт», консультант инклюзивных проектов;

— Ирина Кулешова, дефектолог, магистр специального образования, куратор инклюзивных проектов в сфере образования, культуры и спорта, эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт», мама подростка с РАС;

— Анна Степаненко, специалист по прикладному анализу поведения, методист «Ресурсной зоны» ГБОУ Школы № 2070, волонтёр РОО помощи детям с РАС «Контакт», мама подростка с РАС.

Модераторы дискуссии:

— Антонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City;

— Юлия Наумова, советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.

Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке https://rgub.timepad.ru/event/2827385/.
Категория
Полезные советы рецепты
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика videoxost.ru